Falstaff — английская красавица

Д. Остин назвал одну из своих роз в честь Фальстафа, Шекспировского героя, спутника принца Хола (будущего Генри V).

Группаанглийские розы

Подгруппаанглийский гибрид старинных роз

Ароматсильный

Окраска темно-малиновая, с фиолетовым отливом

Тип цветения повторяющееся

Форма основнаякуст

Высотаот 1,2 м

Распространение от 1 м

Устойчивость к мучнистой росе высокая

Устойчивость к черной пятнистости выше средней

СелекционерД. Остин

Год введения в культуру1999

Каталожное название AUSVERSE

Английская роза Falstaff – привлекающее внимание растение: яркие большие цветки быстро бросаются в глаза посетителю сада. Они состоят минимум из 40 лепестков, формирующих как у старинных роз чашевидную розетку, из центра которой могут показываться желтые тычинки. Средний диаметр цветка – 9 см.  Собраны в небольшие кисти. Аромат розы похож на аромат старинных чайных роз, но с примесью цитрусовых. Окраска – темно-малиновая, со временем становится пурпурной, а лепестки на солнце кажутся бархатными. Бутон у остинки формируется округлый с острой верхушкой и окрашен в более красный цвет.

Куст у английской розы Falstaff быстро растет и состоит из крепких прямостоячих веток с шипами, от которых отходят цветущие гибкие побеги. Листва – темно-зеленая, матовая, большая и ее много на кусте. Роза склонна к выпусканию длинных ветвей и может культивироваться в саду как небольшой клаймер. Размножается и черенками, и делением куста (самые быстрые способы получить новый куст этого сорта). При плохом уходе подвержена нападениям болезней и вредителей.

Уход

Солнечное место, правильная почва и отсутствие зимних холодных ветров – идеальное сочетание для посадки английской розы Falstaff. Как Вы знаете, розы растут практически на всех видах почв. Оптимальной будет земля с хорошим дренажом, pH в границах от 5,6 до 6,5, богатая на полезные вещества. Тяжелые почвы (глинистые) доводят до ума путем добавления песка, компост; легкие песчаные почвы улучшают, вводя в состав перегной, чернозем; кислые раскисляют известью, а щелочные «разводят» гипсом (0,5 кг на 1 м²) и глубоким вспахиванием, что относиться ко всем.

Посадочная яма для розы Falstaff зависит от размеров ее корневой системы – чем старше роза, тем больше у нее корневая система. Мы рекомендуем увеличивать размеры в 1,5 и 2 раза для комфортной и легкой посадки. Например, длина корня розы 40 см, то глубина составит 60см, а ширина ямы – 80 см. На дне устраиваем вал из смеси почвы, компоста и удобрений, на котором расправляем корни и засыпаем. Для посадки контейнерного саженца увеличиваем размеры на 10-15 см. Добавлять удобрения не надо – они, как правило, есть в коме почвосмеси, в которой роза продавалась.

Как и Вы, розы любят пить. Их поливают по мере надобности. На 1 взрослый (5-годичный) куст английской розы понадобится 10-15 л теплой отстоянной воды. Делают полив, когда почва просохнет на 3-5 см вглубь. Порционно поливают всю площадь залегания корневой системы цветка. Лучшее время – это вечерние часы. За ночь почва напитается влагой и роза тоже. Обычно розы пьют 1-2 раза в неделю, но в жаркое засушливое время полив розам учащают даже до каждодневного (зависит от жары). Полезно в такое время делать «теплый вечерний душ» из пульвелизатора. Этим Вы розе поможете не получить в соседи плотоядную мошкару, к примеру, паутинного клеща.

Кушать розе тоже надо. Органика, минералы и витамины – это те лакомства, которые помогают растению быть счастливым, красивым и здоровым. Первая подкормка проводится весной, после раскрытия и состоит в основном из азотных удобрений, выступающих пособниками в наращивании массы. Недельки через 2 дают еще уже с добавлением фосфора и калия, помощников в формировании цветков. С каждой последующей подкормкой доза азотных соединений уменьшается, а последние 2 осенние подкормки не должны содержать их вообще. Так растение вызреет полностью и будет готово к переходу в спящий режим. Иначе, роза продуцирует новые молодые побеги, которые с большой вероятностью не перенесут холодные зимние условия. Роза нуждается также в внесении витаминов и микроэлементов. В основном, это жидкие составы, которые вносятся путем опрыскивания. Их применяют 1 раз в месяц.

Важно помнить, о том, в каких погодных условиях произрастает роза. Также не надо забывать о том, что растение должно отдохнуть. Чем теплее регион, тем дольше длиться период активной вегетации и время присмотра увеличивается. А отдых нужен для того, чтобы роза дольше была красивой и здоровой, а не изнашивалась.

Обрезка – это агротехнический прием, дающий возможность держать розу опрятной и здоровой. Для английской розы Falstaff применимы все виды обрезки. Все зависит от Вас: в каких размерах Вы хотите ее выращивать, так и обрезаете. Если формируете клаймер, то осенью или весной обрезаете ветви лишь на треть, для создания кустовой формы понадобится более короткая обрезка. Летом у нее обязательно надо обрезать отцветшие части. Основных ветвей оставляют 5-7, чтобы она хорошо проветривалась. Старые и сильно поврежденные побеги вырезают полностью, при незначительных недостатках срезают до здоровой ткани. Инструмент используют только чистый и острый.

Важно содержать розу в чистоте. Рыхление и прополка, выполненные аккуратно, дают растению получать больше пользы: кислород и полезные вещества уже не отбирают сорняки. Рыхление почвы дает возможность проникать влаге быстрее, а если это подкормки, то роза получит их быстрее.

 Использование

Роза Falstaff – всюду применимая роза. Открытый и закрытый грунт – ее места произрастания. Куст, плетистая форма или штамбовое деревцо – как пожелает садовод. Всевозможные посадки с этим сортом роз сразу вызовут восторг. В розарии она очарует не только красками, но и наполнит его приятным ароматом. Подчеркнуть и дополнить ее красоту смогут цветы желтых, белых или синих тонов. Они выделят ее. В паре с ними она может расти у каменной стены, белого забора или деревянной беседки. В высоких кадках она в форме штамба выделит терассы, подчеркнет белизну стен балкона или вход в дом. Это еще и прекрасное букетное растение. Ее используют и в свадебных букетах, и в простых домашних, собранных своими руками, композициях.

One Response

  1. Дана 3 месяца ago

Добавить комментарий


© 2013 - 2016 Сайт о розах. Все права защищены.