Пейзажные растения для всех

Рядом с важностью деревьев в оформлении любого участка должны фигурировать и растения меньших размеров, например, кустарники. О них, собственно говоря, и пойдет речь. Они — неотьемлемая часть садов, парков, каменных конструкций, уличных ограждений и оформления дизайна коммерческих зданий и сооружений. Тысячи различных сортов кустарников разрисовывают газоны, дворы и границы, и большуюю часть мы давно знаем, но лишь новые сорта можно купить в питомнике для посадки, и они будут расти, не взирая на условия. Многие кустарники отбирают и выращивают только для формирования живых изгородей, вечнозеленых и холодоустойчивых, другие не могут обойтись без цветущих живых изгородей, ягодных кустарников и лиственных кустарников. Многие кустарники «светятся» яркими листьями осенью и зимой.

Вечнозеленые кустарники часто высаживают для низкой декоративной изгороди. Лучше всего подойдут: можжевельник, падуб, анис, самшит, аукуба, питтоспорум и мирт глянцевый. Большие вечнозеленые кустарники, которые растут много лет — кипарисовики, разные туи, бамбук, лох, высокорослые остролисты, итальянский кипарис, высокие сорта можжевельника, подокарп, восковник. К примеру, некоторые крупные вечнозеленые кустарники  пейзажа тропических широт высаживают в качестве образцов растений в закрытых помещениях (мы их больше наем как комнатные растения): бамбуковые деревья, итальянский кипарис, филодендрон, филодендрон двоякоперистый, филодендрон  «Ксанаду», и подокарпус.

Несмотря на то, что является общим для некоторых видов кустарников, а именно сбрасывание листьев, они все-таки возобновляют свою декоративность; и как деревья, кустарники живут в течение многих лет и являются постоянным элементом в ландшафте.

Обычно посадка кустарников в живой изгороди достигнет минимального удовлетворительного результата через четыре-пять лет и Ваш «конфиденциальный экран» будет достаточно плотным, чтобы скрыть то, что за ним от любопытных глаз.
Некоторые цветущие кусты (в основном для теплых климатических условий; их можно выращивать в закрытых помещениях), производят красивые цветки и поздней осенью: османтус душистый, азалии, камелии и бирючина, абелия, магнолия буроватая, гортензия, каллистемон, спирея, глициния. Большинство же кустарников заканчивают цветение к середине лета, чтобы сформировать цветочные почки для цветения в следующем году.

Некоторые кустарники процветают в сухих почвах, другие — во влажных почвах, но большинство кустарников для живой изгороди предпочитают золотую серединку и требуют хорошо дренированных земель для выращивания. Важны и другие моменты для посадки кустарников и кустов: высота грунтовых вод, наличие тени или солнца, воздействие ветра, а также плодородие почв. Азалии, например, хорошо растут под тенью большинства деревьев, в том числе сосны, но не будет «набирать в весе» и скоро умрет, если посажена на полном солнце. Азалии любят органику и кислотность (рН) почвы, необходимые для их процветания. Сосновые опавшие иголки и кора — часто эффективный способ сдерживания сорняков и влаги в грунте. Длинные драматичные линии этих растений — яркий способ создать у себя на участке сад в японском стиле.

Небольшие и вечнозеленые

аукуба японская

Вечнозеленые кустарники — важный выбор для рассмотрения в посадках на участке, дающий возможность обеспечить присутствие зеленого цвета в течении мрачных дней зимы. Многие садоводы хотят вечнозеленые кустарники в качестве забора, чтобы сохранить лишь конфиденциальность, когда приходит холодная погода.

Небольшие кустарниковые растения в саду могут служить разделителями. Например, анис  из бадьяновых отлично растет в мелких изгородях и его экзотические красные цветы и распространяющийся аромат пьянит в летнее время. Очень красиво с кирпичными зданиями будет смотрется аукуба японская сорта «Gold Dust», которая в умеренном климате обычно культивируется как комнатное растение. Клейерия — еще одно растение, дающее в саду эффект тропиков. Самшит — самый известный в мире кустарник, выращиваемый в живых изгородях. Хотя он и медленно растет и частенько не поддается начинающим садоводам, он придает любому стилю елегантности и величия. Обычно его высаживают рядами вдоль пешеходных дорожек. Большие растения самшита хорошо работают в групповых посадок перед зданиями.

Большой и быстрый

лох колючий

Лох, лох колючий, являются одним из наиболее быстро растущих кустарников и растет превосходно в изгороди, как барьер или забор, вырастающие до 3 м в высоту. Этот интересный куст толерантен к засоленым почвам, хорошо переносит влияние выхлопных газов (автодорам на заметку — густые посадки лоха работают как шумоизолирующий экран) и может выращиваться в контейнерах.

Кусты остролиста очень разнообразны, очень гибки и универсальны в ландшафте. Самые популярные сорта падуба: падуб Буффорда, падуб рогатый Карисса, китайский карликовый падуб, японский карликовый городчатый падуб, городчатый падуб Геллери, падуб «Needlepoint», остролист «Sky Pencil», остролист чайный «Stokes Dwarf, карликовый падуб и падуб плакучий «pendula».

Японская аралия или фатсия в пейзажах часто высаживается и выращивается в больших группах возле затененных подъездов домов или в тени деревьев в тропических регионах. В умеренном климате фатсия растет как контейнерное растение. Такой же функционал и у  филодендронов древовидных, способных перерасти в большой, привлекательный образец растения со стройными, древесными перспективными стеблями. Филодендрон гибридый, Ксанаду, также используется как японская аралия и филодендрон древовидный, но в основном используется в качестве части  внутреннего или наружного контейнерного сада. Восковые, глубоко лопастные зеленые листья очень морозоустойчивы, и даже если ксанаду растет снаружи в зоне USDA  от 5 до 10, он вернется к жизни после того, как его корневая система оттает.

Питтоспорум или смолосемянник Тобира можно выращивать в качестве внешнего растения или как контейнерный кустарник. Питтоспорум обладает ярко-зелеными листьями и лучше всего растет в затененных областях или с низкой освещенностью. Цветки мелкие, белые, и очень ароматные. Флористы используют стебли и листья в качестве наполнителей в цветочные композиции. Питтоспорум не растет быстро, но в конце концов может сформировать отличную преграду для глаз и автомобильных шумов и выбросы. Поскольку кусты питтоспорума Tobira толеррантны к засоленным почвам, они могут расти в прибрежной зоне. Крупные экземпляры питтоспорума Tobira используются как вечнозеленые небольшие деревьея, которые тонко представляют экзотические, тропические виды в контейнерном озеленении. Смолосемянник Tobira «Variegata» имеет пестрые белые и светло-зеленые листья и ароматные белые цветы, цветущие летом. Пестрая окраска листьев не выгорает на сильном солнечном свету.

кипарис аризонский

Большие кустарники обеспечивают сад привлекательностью, конфиденциальностью и вечнозелеными, морозоустойчивыми цветами. Аризонский кипарис — быстро растущее вечнозеленыое растение, которое может вырасти на 6 — 9 м в высоту очаровывает тонкой текстурой серебристо-синих листьев. Листья растут нитевидными в очень жарких областях, и кипарис будет хорошо расти в засушливых районах вместе с суккуленнтными растениями лишь с одной разницей — его размеры не очень большими.

Для создания забора из кустарниковых нельзя не вспомнить о туе западной, вечнозеленом кустарнике, который может расти практически в любом месте. Обычно темно-зеленые листья туи могут повернуть в желтые, оранжевые или темно-бордовые оттенки в зимний период. Но зеленый цвет восстанавливается с наступлением холодов и в весенний период. Другие виды туи: «Emerald», «Little Giant», «Little Golden Giant», «Aurea Nana» и т. д.

Синий итальянский кипарис или кипарис вечнозелёный ‘Glauca’, имеет право называться одним из наиболее часто встречаемых образцов вечнозеленых деревьев, используемых в пейзажах. Деревья не растут быстро, но выдерживают холодные зоны от 7 по 11. Он может вырастать до 12 м в открытом грунте, и высаживаться в большые контейнера. Итальянские кипарисы часто высаживают у коммерческих зданий, на границе больших пешеходных дорожек или в мемориальных садах.

кипарисовик Лейланда

Кипарисовик Лейланда — быстро растущий кустарник, чаще всего используемый как зеленый забор, во многих случаях может вырасти в большое дерево, которое может достигать и 40 м. Кипарисовик Leyland кустарник (дерево) является быстро растущим интергенетическим гибридом. К стати, это растение прекрасно поможет боротся с эрозией почвы.

подокарп

Подокарп крупнолистный и подокарп наги являются наиболее часто выращиваемыми кустарниками из рода Podocarpus. Стрижка подокарпа является обычной практикой для растения, чтобы создать рельефный внешний вид. Ногоплолдник можно выращивать в качестве границы вдоль дорожек, но по прошествии многих лет, вырастает в  3 м высоту, небольшое, вечнозеленое дерево, что нужно обязательно учесть при посадке. Толерантен к бедным почвам и морозоустойчив (зоны 7 — 10) делает подокарп лучшим выбором для покупки для любого ландшафтного сада.

мирика

Мирика восконосная растет в лесах Северной Америки, но питомниковые растения обеспечат быстро растущий экран, который распространяется подземными побегами. Птицы и дикая природа любят это растение для гнездования и защиты. Восковые, серые ягоды ароматные и часто используются для ароматизации свечей с древесным ароматом. Все части мириковых кустарников ароматные и подходят для блокировки шума и вредных автомобильных газов. Очень старые  мирики восконосные растут в виде экзотических небольших деревьев, которые просто ароматизируют ландшафт. Как и предыдущее растение, мирика переносит бедные почвы и низкие температуры.

Удачного Вам выращивания!

Добавить комментарий


© 2013 - 2016 Сайт о розах. Все права защищены.