ИСТОРИЯ РОЗ. ЛИЧНОСТИ. ВИЛЬГЕЛЬМ ХИННЕР

В. Хиннер и его семьяСтатья повествует о человеке, положившем жизнь на пъедестал у роз. Может, Вам встречалась роза Gruss a Aachen. Так вот, начнем с него, чтобы расширить Ваши познания о истории любимых роз. Надеемся, что прочтете всю статью. Ведь нет ничего интереснее жизни человека )).

Родился Вильгельм Хиннер 13 октября 1868 г в небольшой деревушке Эндерсдорф под Бреслау в Силезии. Он был одним из четырех детей. В отличии от отца и деда, которые были егерями, Вилли решил стать садовником. Его учения проходили в разных странах, по которых парень путешествовал и работал: Италия, Швейцария, Франция.

семья ХиннеровВ 50-х годах XIX ст. В. Хиннер работал в питомнике Meilland, где, возможно, он и “заразился” селекцией роз. В 1888 г. Вильгельм переезжает в Трире, недалеко от границы с Люксембургом. Там основывает центр по выращиванию роз. В 1893 г. Хиннер становится членом Verein Deutscher Rosenfreunde (Германская Ассоциация Роз).

В то время он был еще новичком среди селекционеров роз, но сотрудничество с Питером Ламбертом, уже успешным заводчиком, дало неоценимый опыт начинателю. Работая у Ламберта обычным рабочим, Вилли отвечал за выполнение новой программы размножения роз. Однако не все было между ними гладко. Питер утверждал, что владелец питомника и есть признанный владелец и создатель сорта. Хиннер же считал, что только человек, занимающийся селекцией и перекрестным опылением роз непосредственно, есть автором розы. В их времена не было законов о защите прав собственности на бренд, а всем заправляли лишь деньги: есть финансы — ты продвигаешь бренд — зарабатываешь на нем деньги, а значит, ты и есть автор.

‘Pharisäer’ (‘Hypocrite’)Но на этом их разногласия не заканчивались. Питер Ламберт был секретарем Verein Deutscher Rosenfreunde.В 1898 г. Хиннер внес предложение о снятии селекционера с должности, так как считал, что владелец питомника не может быть ни директором, ни секретарем, ни кем-либо еще в Ассоциации. Затея провалилась и все остались на своих местах, а происшествие вконец рассорило оппонентов.

На тот момент наш селекционер уже не работал на питомник, а создал свой на пару с Николаусом Вельтером, известным как Welter & Hinner. В отместку П. Ламберт обвинил бывшего сотрудника в воровстве сорта роз. Будто-бы, когда он отсутствовал, Хиннер присвоил себе новорожденную розу. И даже подал иск в суд. Однако, это была чистейшая ложь и он проиграл. А В. Хиннер стал законным автором сорта роз ‘Pharisäer’ (‘Hypocrite’).

Даже через четверть века Ламберт жаловался в письме к профессору Гнау на взгляды В. Хиннера и долгие годы в своих каталогах роз указывал, что роза ‘Pharisäer’ (‘Hypocrite’) — его детище, а его бывший сотрудник — бессовестный вор.

Duisburg roseБодание продолжалось. Человек, который вывел 22 сорта роз – 3  гибрида розы ремонтантной, 18 чайно-гибридных и 1 полиантовую розу, в 1907 г. был исключен из Германского сообщества роз (не без помощи Ламберта) и его сорта не упоминались в популярнейшем на то время журнале Rosen-Zeitung (опять таки из-за вмешательства П. Ламберта, который был главным редактором). Это плохо сказалось на финансовом положении В. Хиннера. Лишь в 1910 г., когда Ламберт ушел с обоих постов, емоции поутихли.

В 1901 г. питомник Welter & Hinner прекратил свою деятельность, а Хиннер предпринял еще одну попытку организовать свой. Дело продержалось до 1906 г. После этого Вильгельм опять стал обычным рабочим у Филиппа Гедулдига в Аахене. Именно там он создал свою знаменитую розу Gruss an Aachen. Кстати, ее считают прототипом современных Английских роз. Даже сам Дэвид Остин называет ее своей “первой английской розой”.    

Gruss an AachenВ 1908 г. селекционер В. Хиннер уходит от Ф. Гедулдига. В деревне Лохаузен, ныне это пригород Дюссельдорфа, он наконец запускает свой прибыльный питомник. Самым выдающимся сортом в истории роз там становится чайно-гибридная роза Georg Arends. Согласно Американскому сообществу роз этот сорт — ориентир для чайно-гибридных. В 1926 г. культиватор представил свой последний сорт.

Georg ArendsВильгельм Август Хиннер скончался 9 апреля 1930 г. К сожалению, некоторые его сорта роз утеряны для истории.

Но на этом история роз Хиннеров не закончилась.В 1923 г. один из сыновей Вильгельма Петер эмигрировал в  США (Вудсток, Иллинойс), где вместе с братьями Отто и Германом Бауске основали питомник роз Bauské Brothers & Hinner, просуществовавший до 1970 г. Они вывели 4 новых розы. Наследники селекционера, внучки Розмари Симон и Гретхен МакНиз, бережно хранят свою историю и никогда не здаються, как их дед.

Не здавайтесь! Приятного Вам выращивания!

Добавить комментарий


© 2013 - 2018 Сайт о розах. Все права защищены.