Сад замка Château de la Napoule (Шато-де-ла-Напуль)

Château de la NapouleChâteau de la Napoule (Шато-де-ла-Напуль) – французский замок, расположенный в Манделье-ла-Напуль и с 1993 г. это историческая ценность, а сад вокруг него причислен к знаменитым садам Франции и защищен государством. История замка начинается в 14 веке и графини Вильнев, его первой хозяйки. До 19 века его несколько раз перестраивали, он был стекольным заводом. В 1918 году замок был куплен двумя американцами Г. Клеусом и М. Клеус. Они восстановили Шато и жили в нем. Во Вторую Мировую войну там господствовали немцы, а хозяйка прислуживала в качестве горничной.

Когда пара Клевс купила замок, сад вокруг него выглядел неряшливо. Там росли кедры, эвкалипты как хотели. Семья облагородила сад, разделила его на части. Сегодня там можно увидеть французский, английский и итальянский стили садов, большую аллею, бассейны с видами на море. Мари была архитектором во время реконструкции, а ее муж, Генри, создавал свои причудливые скульптуры.

Мари любила смешивать геометрию французского стиля и мягкие растения, типичные для английского сада.

В саду Château de la Napoule (Шато-де-ла-Напуль) американка создала укромные места с бассейнами и фонтанами.

Итальянская часть сада разделена на три части: Сад-де-ла-Манча рядом с башней Ла-Манча, под которой находится усыпальница семьи Клевс; террасы, выходящие на Каннский залив, засаженные кипарисами, живыми изгородями и розмарином; тайный сад с венецианским колодцем в центре.

Остроумно-вежливые скульптуры Генри Клеуса, как и замок, тоже относятся к историческим ценностям и являются частью увлекательной экскурсии в историю архитектуры.

Террасы сада замка Шато-де-ла-Напуль, выходящие на набережную Канн, полностью созданы семьей. Они спускаются прямо к водам Средиземного моря.

В 1933 г. пара достроила третью башню в стиле уже двух существующих. Они задумали ее, как место своего последнего покоя. В ней есть наверху комната, где как они полагали их души воссоединятся и будут пребывать вечно.

Ла-Наполе стало местом вечного вдохновения для Генри Клевса.

В 1937 г. Генри умер, а Мари осталась одна руководить реставрацией. Даже вовремя окупации она не покидала замок, чтобы быть рядом с мужем.

Восстановление замка и сада Château de la Napoule (Шато-де-ла-Напуль) продолжалось до 1959 г., до смерти самой Мари.

В 1951 г. Мари Клевс основала Фонд искусств Ла Наполе и замок вместе с садом принадлежит ему.

На данный момент в садах замка Château de la Napoule (Шато-де-ла-Напуль) проводятся торжества, экскурсии, есть музей, где проводятся выставки. В нем можно поселится и прочувствовать всю романтику места с давней и колоритной историей.

Добавить комментарий


© 2013 - 2018 Сайт о розах. Все права защищены.